Esposin, SOLO – Menyambut hari jadi yang ke-4 pada 10 Oktober 2024 mendatang, Hotel Solia Zigna Kampung Batik Laweyan mengadakan kompetisi "Flair Warrior Indonesian Bartender Competition" yang berkolaborasi dengan Himpunan Bartender Indonesia (HBI).
Acara ini menjadi salah satu rangkaian kegiatan perayaan ulang tahun yang sekaligus berkontribusi dalam pengembangan industri pariwisata. Flair bartending, merupakan seni mengolah dan menyajikan minuman dengan teknik atraktif, menjadi fokus utama dari kompetisi ini.
Promosi BRI Dampingi Petani Jeruk Semboro di Jember Terapkan Pertanian Berkelanjutan
Sebelum acara puncak, peserta berkesempatan mengikuti Master Class dengan menghadirkan Arey Barker yang merupakan Brand Ambassador Beam Suntory. Master Class yang digelar CL Coffee ini dihadiri oleh para peserta kompetisi serta siswa-siswa sekolah perhotelan di Solo.
Sementara itu General Manager Cluster Solia Hotel Solo, Gusti Muchlis memberikan sambutan saat pembukaan kompetisi di Latar Canting Londo Kitchen.
Dia mengatakan acara tersebut merupakan bagian ketiga dari rangkaian perayaan ulang tahun Hotel Solia Zigna. Sebelumnya pihaknya telah melaksanakan kegiatan CSR pendonoran darah pada 22 Agustus. Selain itu juga digelar "Solia Goes to School – Barista Class" di empat sekolah di Soloraya, yaitu SMK 3 Sukoharjo, SMK Kasatriyan Mendungan, SMK Sahid Surakarta, dan SMK Jayawisata.
Executive Secretary & Public Relation Hotel Solia Zigna, Yuke Anastasia, menjelaskan acara kompetisi tersebut tidak hanya untuk merayakan ulang tahun hotel, tetapi juga sebagai upaya untuk memberikan kontribusi nyata dalam industri pariwisata lokal.
"Kami sangat bangga dapat menyelenggarakan kompetisi ini di Solo. Melalui acara ini, kami berharap dapat mendorong kreativitas dan kepercayaan diri para bartender muda, khususnya dari Soloraya, untuk berani menunjukkan bakat mereka di depan umum," ujar Yuke dalam keterangan tertulis.
Kompetisi flair bartending ini diikuti oleh peserta dari berbagai kota seperti Bali, Jakarta, Semarang, Solo, dan Yogyakarta. Para peserta menunjukkan keterampilan mereka dalam meracik minuman dalam waktu lima menit, dengan penilaian berdasarkan teknik dan rasa.
Kompetisi tersebut menghadirkan juri-juri berpengalaman, termasuk Oka Angga (Ketua Himpunan Bartender Indonesia), Arey Barker (Brand Ambassador Beam Suntory), dan Aank Anggoro (Food & Beverage Manager Hotel Solia Zigna).
Setelah melalui dua babak penjurian yang ketat, juri menetapkan para pemenang yaitu gelar Best Cocktail diraih Ramadhani Hary (Yogyakarta); 2nd Runner Up diraih Susilo (Yogyakarta); Runner Up adalah Raditya Wirahandana (Bali); dan The Champion diraih Gede Rico Hardiana (Bali). Para pemenang berhak menerima hadiah berupa uang tunai dan sertifikat penghargaan.
Yuke Anastasia menambahkan, pihaknya berharap, dengan acara seperti ini, Solo bisa semakin dikenal sebagai kota yang mendukung perkembangan bakat-bakat muda, terutama di bidang kuliner dan hospitality.
"Kami berkomitmen untuk terus memberikan ruang bagi kreativitas anak muda," ujarnya.